日本四國之旅
(2016.07.06-10) 註: 四國者乃指日本之愛媛,
高知, 德島和香川四縣. 以「縣」古稱「國」,
故云「四國」.
第一日7/6 星期三,
六時半出机埸時微雨, 將到時雷雨大作將抵雷雨大作,
七時四十五分到机場. 先与雄弟在麦當奴碰頭進早飱, 然後到集合點与 < EGL東瀛遊> 之導遊Carvan Kwong 鄺先生会合取机票, 乘香港航空之HX6682HK 班机飛日本 Okamaya 岡山縣. 十一時起飛, 航程僅三小時, 到岡山机場為當地時間下午三時半, 盖日本比香港時間快一小時也. 當地天晴,氣温与港相若. 岡山机場很小卻是個國際机場, 每天只有數班航机升降而已.
是遊全程由鄺先生帶領.
他少時在日讀書, 是個日本通. 旅遊車司机叫青木Loyi San, 旅遊車牌是8888. 這車牌如在香港肯定價値不菲. 是次遊走四縣, 地點多是鄉郊名勝, 包括香川,
高知, 愛媛和德島, 盖四縣古稱四國也.
四時半開車, 首程往德島參觀「濑户内海大橋」. 車程约一小時便到「大橋纪念碑公園」. 橋乃一高架鋼索吊橋, 形制与香港之「青馬大橋」極相似. 下車細細遊覽一遍下車四圍遊覽一遍,
迄六時離開.
車行半小時至下一站香川縣丸亀市新田町的「YouMe Shopping Mall」 購物商場.
自費午膳及購物.(香川縣名產是讃崎烏冬, 排名全國第二名. 排首名的是秋田縣稻田烏冬排首名者乃秋田縣之稻田烏冬).
与雄弟在二樓食庭之小店各進牛肉鳝鱼飯及麺鼓湯加蛋每份 1020丹而己,
分享一份加大鉄火丼鮪魚生飯分享一份加大鉄火丼鮪-魚生飯 930丹, 又杏仁豆腐花各一200丹, 合共消費3350丹, 物美價廉既醉且飽矣. 是餐導逰發回每人膳费2000丹,計來還有盈餘也. 七時四十五分上車, 八時至富士見町之「丸龟大倉酒店 OKURA HOTEL」,入住1127房. 酒店頗舊然房間寛敞, 無温泉但有大热湯池可供住客享用 (日語‘錢湯’即收费浴池也). 美中不足者, 只大堂有免费WiFi 可用.
第二日7/7 星期四,晴. 六時起, 六時半在酒店進自助早飨.
食物甚豐, 住客亦眔, 以日人為主.
八時登程, 車上‘高知自动車道〈高速道〉’, 九時許過愛媛縣, 在中途休息站以130丹取「16茶」一瓶. 小休後復登程. 第一站乃往「德岛」(舊名「亞波國」), 参觀「祖谷吊索藤桥
Iya-no-Kazura Bashi, Vine Bridge」. 據云此乃日本三大名桥之一.
十時至「祖谷驛站 Kazura Bashi Yume-Butai - 藤橋夢舞台」,其實乃一超市. 落車穿過超市下山,
片時便到「祖谷吊穚」入口矣. 步入跨澗之行人大橋
(觀景台), 其下即為「祖谷溪 Iya Valley」, 藤索吊桥在其右, 溪之下游不逺處. 我等趨桥中即可睹藤索吊橋之全貎矣藤索吊桥在溪之上游不逺處. 我等趨桥中向右俯視,即可睹藤索吊橋之全貎矣. 越橋依右側山徑下山, 一箭之遥便是藤橋入口. 以550丹購票而跨焉.
吊橋純以大小藤條綑縛木板為疏底和紐結藤索成兩側扶阑搭成,
不用一釘一鐡,長逾十丈, 横跨祖谷溪, 堪稱巨構矣.
人扶索過桥, 一歩一晃, 歩歩驚心.
於是隨眾過橋, 取景於橋中. 見溪之上游右岸有数瀑布見溪之上游右岸有数小瀑布,
名「琵琶瀑 Biwa-no-taki, Biwa Waterfall」云. 過橋後右折上岡,
回至驛站而出. 十一時半登車離開.
第二站往遊石溪秘景 ~
「大歩危溪谷. Obaka Valler」. 車十二時進大步危車場. 入一樓, 迂迴拾級而下三層,便到溪邊.
溪宽丈許, 自右面遠處一瀑奔流而下,水隨谷势高低而缓急不同. 两岸大小恠石矗立, 奇形怪狀, 顏色蒼古, 令人目不暇給.
溪左則峭壁千仭, 上有公路繞壁邊而前, 時見有橋飛駕二嶺之間以貫之, 頗有蜀山棧道之險境也. 溪右乃一带岡峦, 不甚高而林木深秀,青綠一片.
步行十數丈便至一泊舟之小灘, 眾攀石登舟. 每舟可容十餘眾, 一人操舟, 顺流迂迴而下.
途中除欣赏奇岩怪石外.更見時有長数尺黑色如鯉之巨魚出没,近岸處小魚成群,鸭群三五穿梭出沒,亦颇有野趣也. 船行約十分鐘至水緩處即掉头而返.
眾捨舟登岸, 至三樓進膳焉. 午飧甚豐美,每人份,有海鮮煱煲,蕎麥麵,炸鳮.盬焼鮎魚,醃漬豆角,辣根葉和白飯.
第三站乃往高知縣(是地特產為柴魚及文旦)走訪在桂濱之坂本龍馬先生(Sakamoto
Ryoma 1835-1868)雕像及桂滨海灘, 並参觀<坂本龍馬紀念館>. 一時半開車, 約三時半始到桂濱公園,
在停車場下車, 沿路上石階數拾級至一岡. 其上風光秀麗, 松柏参天, 老幹岈嵯若 龍飛鳳舞 老松参天, 幹枝岈嵯若龍飛鳳舞,氣势不凡. 岡下乃一大沙灘, 前面大洋浩淼, 一望無際,
乃太平洋也. 岡左一園, 中豎一巨石, 文曰:<桃葉先生之碑>.
(考桃葉 Toyo先生者乃田中貢太郎 1880-1941, 乃一位名作家及記者) 旁一卧松, 蟠屈在地夭蟜如虬龍焉.
沿松徑而前沿松徑而前, 不久至一空庭, 中有高台. 台上一立像乃坂本龍馬先生之像也.,上一立像,乃坂本龍馬先生之像也. 先生乃十八世紀時人, 以時势艱難, 藩鎮割據,
烽煙四起, 民不聊生. 乃振臂而起, 集合當代仁人志士,倡議日本廢除藩國,設置縣治,設縣以代.
請幕府還政於天皇, (史稱「大政奉還). 設置議會」. 又倡議設置議會, 制定法律, 引進科學.
史稱 <明治維新>. 文德武功,一時無两.,
乃日本政治改革之父也. 卒以鋒芒過露, 於三十三歲時為政敵剌殺而死. 因先生為高知縣人,故於其故里設置紀念碑,館以記其一生功業, 亦所至宜也. 瞻仰石像後, 沿石徑下灘一遊而返. 四時五十分開車續往粼近之「龍馬紀念館」參觀,
片時便至. 館内历史文物甚多, 有先生與其友人在室內被刺殺時為碧血所染之掛軸及屏風,有先生與其友人在室內被刺殺時,為碧血所染之掛軸及屏風. 与友人來往之書扎及在「薩長盟約」上之朱筆背書.
(註: 薩摩和長州二藩結盟共同討伐其他幕府一事乃由先生一手促成者) 等皆為日本歴史之珍貴文献也. 又有當時文士所為漢文所書之詩詞及字畫,至為精美皆為日本歴史之珍貴文献也. 又有當時文士以漢文所書之詩詞及字畫,
令人流連忘返,不忍遽去. 觀後方始明白 觀後偶思 日本「明治維新」成功之先例實係促成了晚清光緒朝「康梁變法」之契机也. 可惜變法以袁世凱臨陣變節,
投靠慈禧太后而以失敗告終耳. 兩事之目的相似而結局判若雲泥, 能不令人扼腕... 年前曾与大陸之挚友談及目前中國之政局, 實在亦需改革以符世變. 共產黨定鼎至今, 迷於權势,已澈底腐敗. 假如不變, 亡黨之日不遠矣. 然變革有上下二策, 其上者乃由上而下之變法, 此明治維新之法也. 國民受害最少. 然處上位者須有大智大勇, 敢放棄權力, 還政於民. 如台湾之蔣經國先生是也. 其策下者為由下而上之法, 如法國大革命与孫中山先生領導之辛亥革命均是. 國民受害必深, 康強之日必久. 然國運如何, 非我等小民所知矣.
是夜宿髙知縣,安芸郡,芸西村之「土佐皇都温泉酒店」. 穿和式浴袍往餐廳進特飧<懐石料理>,共十三欵菜式甚精美,.
兄弟二人進Asahi啤酒一大瓶,自费簽單. 又是夜兩作温泉浴又是夜兩作温泉浴焉.
首獨往, 如劉姥姥入大觀園焉如劉姥姥入大觀園. 約八時攜毛巾由大堂越長廊入更衣室,
中為帶鎖之儲物櫃, 兩旁為浴槽, 各有淋浴位十餘個, 上有花灑, 下有龍頭.
槽前有矮凳及小盆一, 階上有沐浴露洗頭水數種以供選擇. 先沐浴潔身然後入另一室, 中乃一長方形大溫泉浴池. 寬约二丈, 長半倍之. 水自池畔之石穴出,深僅及膝而已, 其上煙霧瀰漫, 蓋水溫頗高也.
池一旁為一列浴後之化粧長檯焉. 室一角有桑拿房, 外有一小冷水池焉. 吾先落大池中稍浸片時以適應環境, 其水硫味不大, 觸膚有微膩感. 怪不得唐詩人白居易之名作<長恨歌>中有: 「温泉水滑洗凝脂」之句也.
起而出室至一約數千尺之小園, 三面高牆俱飾以藤蔓. 園中燈光甚暗,隐約僅見三兩浴者其中而已. 左面木地台上有數圓形及方形之大浴桶, 温泉注桶使溢, 滔滔不絕. 右面為一弯月形之露天溫泉大池,周圍飾以大小石頭樹草藤蔓之屬, 以添野趣. 池一角有立像一. 另端有小石瀑,蓋出水口也.
水深僅及膝,约攝氏60度.
園末一方亭, 亭下一池, 其水謂採自大洋水深200尺處. 此池水溫為攝氏39.5度.
吾先於露天大池浸浴一番, 其時萬籟俱寂, 只闻汨汨水聲. 仰望蒼穹,夜空中不見有月,
唯疏星數點而已. 復臥瀑下, 藉水力按摩一番. 然後至亭下池中享受一下. 又至大浴桶中泡浸片時, 興盡而出. 先往淋浴, 然後至梳洗間清理一番.
長檯牆上有七八個大鏡, 鏡下各有風筒及一次用之鬚鉋若干. 剃鬚膏, 鬚後水及幾個不同牌子之潤膚膏, 連馬油都有. 梳子則放在消毒櫃中, 用者自取,
用後置於回收箱便可. 設備之佳, 令人佩服之至. 回房小休, 復至楼下商場購當地特產文旦(碌柚)一包四個, 僅1050丹而已, 又選購特價藝術磁皿數件, 原價由3000-6000丹者, 今每件僅售450丹而已,
平宜之極. 十一時領雄弟往溫湯,再浸一遍. 一晚而兩浸溫泉, 誠人生美事也.
第三日7/8 星期五,
陰雨. 六時半往餐廳早飧. 七時十五分开車, 約八時, 車至土佐之「山田火車站
Tosa Yamada
Station」. 購票乘搭當地之麺包超人火車往遊香川縣之栗林公園
Ritsurin Garden>. 栗林乃地名,盖戰時日本建造大和䚀之秘密基地也.
公園面積頗大, 為一極具日本傳統特式之園林.原為當地藩主之私家庭園, 猶皇帝之御花園是也. 今被誉為全日本廿四名園之八. 八時廿分火車開出, 車票皆有編號, 乘者必須對號入座. 十時抵香川縣之「多度津車站」.
甫出便見司机青木樣在等候我們了. 隨即登車往栗林公園.
十時四十五分便到公園之東門停車揚. 眾下車, 鄺老兄往買票, 每票310丹,
約定集合時间後即着團友入園作自由行焉. 栗林公園佔地甚廣,
背靠紫雲山. 乃贊岐國領主-生駒高俊在1620年所建. 後經數代藩主不断修葺擴建,
方成今日規模. 1871年廢藩 (最後擁有此園之主人乃高松藩主-高松松平之第十一代孫), 收為國家公園,
對外開放. 按简介,
園內含六湖,十三山,六十景, 堪稱園林之大觀也.
此其日本之大觀園耶? 入園環目四顧見四圍水色山光, 林木蔥蔚, 殿堂水榭, 分布得宜, 真人间之勝景也.
吾與雄弟先遊道旁之贊岐文藝館,後無隨者. 各館所收文物,亦頗堪入目, 以「瓦館」最為可觀.
出,依松徑而前, 過一殿阁名「大禹謨」者,( 按<大禹謨>原出<尚書>.
乃記述大禹, 伯益和舜謀劃政事和治水之文字. 蓋謨者, 謀也. 今日本人亦稱整治水患之文字紀錄曰「大舜謨」焉),
形制頗為雄偉而古雅.
吾意其內當藏有日人治水之紀功碑也. 過其門而不入, 折左趨北湖而往. 一路穿萬松林, 道旁諸松名目繁多,
曰鶴龜松,天皇手植松,露根橡,屏風松,箱松….等,
不一而足. 抵南梅林,
旁有皐月亭. 越梅林橋, 橋下錦鲤成群, 穿梭湖濱, 盖此北湖所在也. 極目湖之末處乃芙蓉峰所在. 稍前,左岸有牡丹及獅子回頭二奇石,
再前有徑右折者, 旁有亭曰「日暮」焉.
不入, 直前越鳳尾塢, 過涵翠池.
途中遇一對新人於此拍婚紗照. 復行,經掬月亭(此名出自唐朝詩人于良史之<春山夜月>一詩中. 全文: 「春山多勝事, 賞玩夜忘歸. 掬水月在手, 弄花香滿衣. 興來無遠近, 欲去惜芳菲. 南望鳴鐘處, 樓台深翠微」. 吾又憶南唐後主李煜亦有「揖讓月在手, 動摇風滿懷」之句.) 而左折, 繞南湖而走,
至楓岸, 則可窺南湖全貌矣. 續沿湖岸迂迴而行, 湖中諸嶼如仙磯,楓嶼,天女,杜鵑一齊奔來眼底. 及至吹上亭(中唐詩人戎昱有<移家别湖上亭>詩云: 「好是春風湖上亭, 栁條藤蔓繫離情. 黄鶯久住渾相識, 欲别頻啼四五聲. 」 旁有一長長之虹橋飛駕於飛猿岩與吹上兩岸之者, 曰偃月橋焉. 方思登橋, 忽憶集合時刻將至,只能問道於亭中賣烤丸之婦人, 蒙指點依捷徑匆匆而返. 剛趕及在十一時四十五分登車, 隨即起程. 此遊所經,其實僅園十之三四而已.
他日夤緣, 當再作崔護之遊也.
下一站是往<中野烏冬学校>参覌並親自製造烏冬. 十二時半至, 雨仍下. 至一室, 每人發大麵團一, 又趕麵棒切麵刀等工具. 導師先著我等將粉團分數次搌薄上粉摺疊, 然後用刀分條, 封入膠袋並寫上自已名字交回. 稍後又再派發一盆粉,一碗水,着以水注粉, 搓揉一会後入胶袋中, 全部收回放大袋之内, 攤置前台地上. 然後奏起音樂, 每人派手摇鼓一, 又請几位團友出来, 着随歌起舞並以脚蹈粉面. 眾人亦拍手摇鼓助興, 歌之舞之, 足之蹈之, 氣氛热烈之至也. 據云此乃製烏冬粉團之古法也. 信不信由你. 此行所見者乃烏冬麺皮之製法耳, 中國北方,人盡皆暁. 唯粉團係用何粉, 何水混成,則片言未及, 此方為関键之所在也. 在館内進明爐烏冬午飨. 每人份, 亦不俗. 離開時各人獲發還親手所製烏冬一包及畢業証書一紙, 皆大歡喜. 以車尚未開, 乃出店外附近小逛一回, 見屋旁皆為稻田, 心頗異之也.
一時四十五分開車往爱媛縣松山市,
往遊<松山城 Matsuyama Castle
Tower> 焉. 城建於海拔132米高之勝山之巔, 故又曰勝山城. 始建於十六世紀初葉(1603), 以於城基掘出一金色巨亀, 故又有<金龟城>之稱. 由德川家康朝之重臣-加藤嘉明所有. 經一小時許車程, 至松山缆車站附近松山市區下車. 時雨势頗大. 步過兩條馬路便到纜車站矣. 導遊買票後即著我等進入缆車廂登山. 車廂甚大, 可容數十眾, 車程則僅两分半鐘而己,
片時便至山頂矣. 出站為一大平岡, 此內城所在也. 城為木建築, 城基高十米,皆巨石所砌, 迄今已四百餘年矣. 期間曾多次失火重修,部份焦痕猶在也.
1945年時, 部份被盟軍空襲所毀, 至1979年方重建完畢.
其中城位於山腰, 外城位於山脚, 此遊未能窺其全豹矣.
遊内城不收费, 僅能遠眺大小天守阁之外貌及山下城鎮景物而己. 乃自費上天守阁焉. 每票520丹,全團僅我兄弟二人登阁而已. 先沿山徑盤旋而上, 乃夲城中心所在也.
墙基石砌,高逾四丈, 由紫竹門入,
經三門, 铁筋門, 幾經曲折, 穿越幾重遍佈槍眼之城牆和碉樓,
始抵大天守閣. 阁三層, 簷牙高啄,
俯瓦雕甍, 雄壯非常, 頗有氣势也. 由阁出中庭又經數層迂廻轉折方至小天守閣(又稱天主). 入閣要先脱鞋,换過拖鞋始沿木梯以登.
阁頗大, 有數室, 連以迴廊, 其中有關藩鎮之文物甚多, 如盔甲刀箭及文物字畫之類, 頗有可觀也. 繼之復沿一極窄及陡峭之小木梯登小天守之最頂層焉,
地頗小, 內一大架,
上置極巨大之鉄箭二,
云係驅魔魘邪之物,
可保此城平安. 盖此乃鎮城之寳也.
細賞之餘竟爾忘歸矣.
近四時,始匆匆趕出城,乘纜車下山賦歸.
出闸, 導遊老兄已在道旁專侯矣. 上車,以有劳諸團友久候,深致歉焉.
五時十分開車,廿分鐘便至松山市內之「道後商店街」作自由活动.
主街道有蓬, 風雨不侵. 兩旁皆商肆食店.
過一餅店, 見其內裝修頗為雅潔, 乃小憩於此. 店內僅得两位老婦人打理, 賣餅,樓面, 水吧, 收銀一脚踢, 手脚伶俐, 彬彬有礼. 店後尚有一小園,
其中小池花木點綴得宜,
極有雅意. 進茶食及冰沙而出.
至街末為<道後温泉館>焉. 此館在當地非常著名,
為一兩層殿阁式建築, 頗宏偉. 数百年前為皇宫所在也. 內有天皇浴厠間之遗跡在內焉. 相傳其踎厠之踏板用金綫缠裹. 逰人欲一觀皇厠,要破钞260丹也. 沐浴费用大池僅收450丹,甚平宜也. 私人浴池則收1600丹,豐儉由人. 街上穿日式浴袍往浴者,男女老少络繹不絕於途也.
六時四十五分登車往松山市內之<奥道後, 壹湯之守酒店>, 車程僅十餘分鐘而己.
酒店大而舊,但清雅. 住七楼房号3743.
房極大,近600尺. 七時半往酒店四楼進自助晚飧. 主食為各種魚生, 烤牛排, 蘿蔔炆豬肉及原個鲜蜜醆無花果.
其他各式寿司,海鲜飯,天婦羅等等应有尽有,質素颇高比郵輪上的美食有過之而無不及也.
此飧尽情放食至九時方散.
返房休息,始發觉房間無WiFi,僅三楼大堂可以上網,真落後. 十時半落三楼穿越一極長之走廊往浸温泉. 此處温泉的型格非常古老,与台湾北投之日式温泉頗相似. 高大寛敞之木建築群,高低错落. 有有盖者,亦有全露天者. 溫泉水之琉璜味較昨日之温泉濃淂多,有輕微剌鼻味,腻滑感亦較重. 淋浴及理裝設備大致與前酒店相若而較簡,
衣物保管箱要收費. 如欲免费, 則只可用一有編號之藤篮而已.
次晨六時半起推窓外望,
見下臨一溪, 對面雲山飄渺,頗有畫意.
七時早飨,八時出發. 首 程往<宫島> 參觀「嚴島神社」及「大鳥居」. 車程約四小時. 九時半, 車停廣島群岛大橋站(又称來州大橋)小休. 此處有觀景台, 可遠眺海峡風光.
惜今日微雨兼霧大, 僅見瓊瑤小說(煙雨濛濛)而已. 九時五十分開車過橋, 廿分鐘後出橋入廣島境. 九時廿五分車過「因島大桥」復前, 此時天稍放晴. 十一時半至「沼田」, 停車小休十分鐘即去. 正午至渡輪碼頭, 乘開12.20分之船往「宫岛」.
十五分鐘航程便泊岸矣. 登岸午膳於碼頭對面之<廣島山一>小飯店, 主食為炸蚝,炸鸡各三件及海鮮麺鼓湯. 另外又享日前以7000丹預定之大鮮带子和鮮大蝦各四隻. 虾腹满載綠色之虾卵,两者俱極鲜美. 兄弟各享带子二枚及大蝦各一,而以餘者与同枱团友分享之. 飧罷小憩於店外園林廣場, 時見數梅花鹿穿插其中, 亦不畏人, 撫之亦不去,
謀殺遊人之菲林不少也. 稍晏, 鄺兄至, 引領團友沿曲折之商店街漫步而前,往神社参觀. 途中本地与中外旅客摩肩接踵,絡繹不絶. 過盡商店街便見有石柱牌坊. 海濱在其右,
橙紅色木製之「大鳥居」赫然立於距岸僅一箭之遥之水中. 路旁林䕃夹道,
無数的石燈臺排列其间,上刻善信芳名,盖祈福者奉獻神靈之物也. 左旁多為一些小寺廟及小神社. 復前又見有相若之石柱牌坊,上掛小彩旗. 一對新人及眾親友在举行婚礼.
新娘子衣彩色和服,油光烏亮之髮髻上满簪頭飾及步摇,髻後上翘两白翅,此髮髻形式名曰〈角隐〉. 既喻嫁夫後要寛恕丈夫婚前悪習,不再嬲怒(怒則頭上生角也)之意. 新郎衣上黑下白之傳統和式礼服,二人並肩坐於一雙人黄包車上.
車伕在前牽拉,親友跟隨於後.連梅花鹿亦来助興一番,
此温馨場面真令人大開眼界也!
導遊鄺兄先住購票,然後着我等凴票入「嚴島神社〉参觀. 約定三時十五分在碼头集合.神社範圍極廣,
主體䢖築為多所錯落於海灘上之神社, 寺廟及戲台, 連以迴廊構成一整體建築羣. 都是殿阁式带飛簷之木建築,玄瓦朱楝,配以朱紅矮疏圍闌,簷下飾以下垂之铜風燈.
整體建築群於潮漲時則見浮於水面, 潮退時則見架於沙灘短椿之上.
景色端莊穩重,秀麗可人. 頗有海上仙山之感. 橙紅色之大鳥居牌坊就在其右方海面. 潮退時人可踏沙而至也. 入社,先以勺浇水滌手,然後内進.
此神社為日本國宝級文物, 亦是世界文化遺產之一. 於是沿入口踏上長廊地板而前, 先入目者乃廊左一神社, 旁有祭表詳列諸祭日. 復前右折至廊末之左,有大石臼一,曰〈卒堵婆石>. 由日文說明牌中所,
見可猜為一日本版之目連救母之故事也. 復右轉見两橫廊之間相連 之平橋上有數男女衣傳統和服者端容而來,一列親友隨其後, 左襟俱戴一小白花. 似係來辦白事者.
折左廊又一大神社在焉. 眾善信在門前端立,先举手過頭,向上拍掌二下,然後合掌胸前誠心礼拜許願. 願畢放下200丹在献金箱便全部礼成. 旁又有簽架,求簽人自行取簽自求自解.
以簽文俱極淺白如「上吉」, 「中吉」, 「下吉」之類而巳. 觀畢求者即將簽紙縛於附近木架之上, 蓋木者, 神之所寄也. 然後放下100丹便可離去. 神社之旁有日夲古畫一幅及大鼓一. 復右折見一窗後有人在用日本毛筆寫字,上有匾曰〈朱印受付〉. 趨而視之,見其执筆如执鋼筆,而冩的是毛筆字.撇趯俱全. 写得不俗也.
吾意此處所售者, 略如中國寺廟所賣之平安符而已. 依廊曲折而前, 至一長廊,
見其左架上满叠二層酒甕,甕上有貼纸,所書皆諸式名醸之佳名. 如「賀茂鶴」,「一代」,「御幸」,「清盛」, 「福美人」,
「醉心」, 「老龜」, 「竹鶴」, 「勝菊」, 「龍勢」, 「八幡川」, 「菊正宗」, 「櫻吹雪」, 「瑞冠」, 「白牡丹」等等. 乃着雄弟於此效劉伶拍照一幀留念. 過一處有箭頭指示牌曰〈絵馬奉納所〉, 乃指示祈福善信往掛上許願牌之所在也. (絵馬〉者乃日本人在神社或寺廟祈福之許願木牌也.
上書所許之願並署名, 祷拜後縛於奉納所木架之上便算礼成矣. 當然绘馬是要用錢買者. 復前,有閉門之小神社一.
另一廊外之石台上有一楹两進之木殿閣一所, 金字形重簷頂,上大下小,頂端甚高敝. 簷下裝飾甚為古樸奇特,
乃一古戲台也. 前所未見,可堪一記. 於此廊上遥眺左方海心之紅色〈大鳥居〉牌坊,非常矚目. 再前則出神社矣. 左面有一月形拱桥,玄栅朱䦨, 自廊末跨水而至彼岸,美甚.
順步而前,
越石橋便至一庭, 乃<大願寺>所在. 前小殿一,
两層重簷竭山頂. 四柱一楹乃<大願寺>之古山門也. 山門為全木建築,始建於十六世紀初. 故極古樸. 門两侧有盦,一供伽葉尊者,
一供阿難尊者, 二像俱木製, 雕工精美,造型古樸,颇類年前在洛陽龍門石窟所見者.
原来色彩已剥落迨盡, 盖距今已五百載矣. 盦外罩以粗鉄綫眼網以為保護. 據云阁內尚藏有木製之釋伽如來及藥師如來坐像,
朝鮮古銅鐘及尊海法師渡海日記, 俱極珍貴之歴史文物. 殿之上層,四面皆圍以䋲網,盖恐雀鳥飛入阁内而損毁此古跡也. 又殿旁有一盦内置巨朽木一,謂是〈小松内大臣平重盛公手植松 〉, 極其灵驗云云. 又庭旁有石觀音一座,似係新製,無甚可觀. 又水池一座,内恠石數枚参差䜿立其中.
一矮石上刻「嚴島龍神」四字. 池後一巨石為台,上立雕一小神社,社下刻〈淨財〉二字. 池後不逺處為<大願寺>之主建築稱<護摩堂>者, 似係新建. 其側為<嚴島宝物館>焉. 門右有一徑逾数尺之木化石,
上一大孔. 頗為奇古, 據云此乃大鳥居之舊建材也.
為求一觀古物,遂破財300丹買票一遊焉.
其内果然珍贵文物甚多,有古兜鍪,甲胄,䕶頬,太刀,刃首,古銅鏡,古代法書詩篇,手抄佛經,古代五骨摺扇,古樂器-琵琶,皇室木笛,佛教經箱和經袋,宫庭男女兿伎模型,古宫室磚瓦等等. 其中之古詩詞之行草頗得二王氣象,佛經手鈔本之小楷端莊活潑兼而有之,深得文氏法乳.絶非普通抄經手之所能為者, 古樂器琵琶, 尺吋甚大, 非同平常所見者, 誠宝物哉.
遊畢出,過千叠阁,五層塔,穿步行商店街趕返码头,剛三時十五分.乘卅分开之船返廣岛.
三時四十五分船抵廣岛,四時开車,经二小時多車程至倉敷市一名乂太郎之自助焼烤餐廳晚膳,每位1379丹连税,折港幣$110,個半小時内任食。平到震也。食物種類很多,品質也OK。学生才收864丹(64丹是税),今天星期六,怪不得鄰枱有一大班学生兴高釆烈在進飧也。吾對燒烤不大有兴趣, 小嘗而止,
幸好其他食物甚多, 亦堪裹腹. 甜品芝士蛋糕很不錯. 食到七時许己飽飽矣,乃出外散步. 時已日暮,逺山還留着最後的一綫殘霞,灰蓝色的天上印着一勾新月. 山前密密的民房和近處的水稻田尚依稀可辨。兄弟二人凭着河邊的矮䦨,乘着日本的和風倒也惬意。我甚奇怪為何日來沿途所经之市鎮,屋与屋之間俱種满水稻,乃請教於導遊鄺兄。答云我带團遊四国多年,你是唯一提出此问題者。原來此与政府之地税政䇿有关。盖屋旁有空地而業主種上水稻者,可獲减免地税2/3,故家家都樂於種稻也.
七時四十五分开車, 八時半至岡山市之<岡山國際酒店>. 住9楼無WiFi, 客房比前者小多矣. 冷氣也半死不活, 只好打开窗來透透氣. 随即收拾行囊, 盖明天返港矣.
第五日, 7/10 晴. 六時半起, 從窗口外望知酒店位於市㕓之中. 幸好店旁有個草木繁茂的小岡, 店後還有條人造溪流和小片草地點缀一下. 早飧是西式, 乏善可陳.
八時出發, 九時至岡山郊外之 <Nishiyama西山桃園> 品嘗岡山白桃. 園不大, 種的都是白桃和蓝莓. 桃樹不高約十餘尺而己. 果實纍纍, 每只都用雞皮紙袋套着, 人工不少也.
我家年前亦有桃樹一株, 所结果亦甚香甜, 然妻以其惹得满園皆虫, 着我锯去. 今猶
耿耿於懷也. 既至桃園, 即向專家请教如何滅虫.
答云桃樹極惹虫, 故滅虫要很認真, 不論用什么農葯, 每個月都要洒药二次, 一年就是廿四次,
不可間断, 便可保無虫害矣.
此園之蓝莓倶種於大盆之上, 長淂比人高. 用滴水法灌溉, 此最省水之法也. ,然果尚小而青,盖未熟也. 熟桃一桶桶用冷水浸着放在屋邊, 屋下長枱上放上刀碟和少許桃, 不限量任人享用. 很可惜不甚甜. 另外每人可免费自採或自選两只, 自行包好置礼合中带走.亦以可隨意選購, 平均每個約五十港元, 很貴. 吾唯買小掛飾与两孫以報園主盛意。
九時離園, 十時到Outlet 直銷商場自由活動及自费午膳. 吾以7000丹購原價14000丹之運動鞋並即換上, 盖旧鞋在遊松山城時發現甩底,
勉强用鞋带和橡根扎着捱了两天, 今始甩難也. 又買了個名牌手提包给老妻聊表心意. 午膳選了家最多本地人排隊的烏冬店〈竹青〉,門口人龍長又長, 一切即做即賣. 由麺團做起,碾麺,切麺,渌麺,過冷,分份秤重,一個人一脚踢,
手脚不停, 像机械人一樣. 這份工錢不易贃也. 如在祖國, 三個人做不了. 先取個盤子排隊取了一份烏冬, 再到前面菜台選菜. 除了蕉葉飯團和蔬菜, 其他都是天婦羅. 我揀了炸蝦,鱿魚,魚餅和流心炸蛋. 烏冬可取醬汁冷捞或放湯, 配味料不另收費. 我放湯, 湯很清,味不錯.
雄弟亦選湯烏冬加炸魚餅和蝦, 付賬才1340丹而己. 還含税. 一時離開往岡山机場, 乘三時半机返港. <是遊完>
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