美國,華盛頓州,奥林匹克半島五天之旅 (2015.03.28 to 04.02)
第—日,3/28 晴. 上午約九時半, —行八眾從爱華力市 Everett 乐衡家出發. 经I-5公路南行,自 177 出 Montlake Terraces, 不久便到艾門鎮Edmond 之渡輪码头. 隨隊輪候登船,
十時半船開,約半小時便到奥林匹克半島
Olympic Peninsular 的 京士顿 Kingston 码头了.
沿104公路而前,轉101 過"占士鎮 Jimes
Town” 越"詩琴 Sequin" 便到"天使港 Port
Angles". 以時已過午,乃先找地方午膳.在市中心的
東前街 E. Front Street 見一中式自助餐館名亜洲美食 Asian Buffet 者,乃進焉.
自助餐食品種類甚多,中日越美都有,生意看來不錯. 長者八元,成人九元,兒童四元,倒也公道. 老板娘是中國大陸來的,説己做五年,生意不赖. 伙計多是香港來念書的年輕人,因為附近有—間
“半島書院 Peninsular College", 很多香港学子在此念書也.
膳罷近二時出發往 颶風嶺 Hurricane
Ridge"焉.
先至遊客中心取资料探路,其内有中英日韓德法西文之名勝简介, 任君選擇. 最吸引遊人者乃其内有—小小博物館,介绍半島上之野生動植物及先民之生活方式. 两小孫子在内看得很開心,因有許多動植物標本和头骨模型也. 逗留近大半小時然後入山. 片時車到 "奥林匹克國家公園 Olympic National Park "入口,買—星期套票十五元,乃—路依迂回曲折之山徑盤旋而上,山漸高而雪渐見於途矣. 下午近三時至,嶺上寒風刺骨,道旁皆積雪.
旅客中心是坐落在山头景点的一座两層高木屋,下層是商店,上層是服務處和休憇廳,地方雅潔. 屋後是一深谷,谷後遠山,雪嶺連綿矣. 於屋外觀景台留連取景後進屋小憇. 復出,踏雪登屋前小岡, 至崖邊遠眺周圍風物山川而返.
約四時沿傍河山徑下山,十餘分鐘車程至 "依露華水壩 Elwha Dam "遗址. 据云水壩建於—百年前,乃美国四大水壩之—,原用以作發電者.十数年前,原居民發起癈除水壩,恢復大自然生态环境運動. 經連年争取而未果. 迄两年前,地方政府终於同意將水壩炸掉,使河流得以復生.
据云現己有大量三文魚溯流而至,魚獲亦己大增矣. 沿泥草枯木狼藉之低地至壩底,仰視當年之大水閘. 又在崖邊 探首俯視閘旁深谷下之河道,深不見底,唯見遠處新生河之下游耳. 在壩上橫跨深谷之處, 一建橋 工程方進行中. 日後橋成,遊者可在橋上觀赏狹谷下之新生河道上下游之婍妮風光矣.
走筆至此, 不禁想起中國之長江三峽之南水北調工程來. 如今亦是只見其利,不見其害者. 恐百年之後, 當与 此壩同一命運耳.
五時廿分離開,車行约十分鐘,止於 "麥迪遜川 Madison Creek' ,盖此地有一 "麥迪遜瀑布 Madison Fall"焉. 道旁一河,面宽约数丈, 水流湍急,漩涡處處. 对岸是連綿起伏之小坡, 後面是逺山,白雲繚繞. 两岸灘頭皆矮樹叢及蓬草, 連綿不断. 我䓁沿公路右面小徑入林, 附近都是長满苔蘚的雨林, 樹上绿苔满布. 數箭之遥便見一瀑, 水由山壁石洞湧出,下跌數十尺入—小川,势亦可觀.
於橋上瀑前留影. 復出至路口之河岸, 觀賞片時而别.
車直往“天使港 Port
Angles " 市中心. 六時廿分抵酒店Days Inn,登記上房. 房甚大,两大床,房租僅50元.
小憇後即至一位置颇偏僻之泰国小飱廳 Saba
Thai 晚膳,車程只数分鐘而已. 這餐厅在網上的口碑很好, 果然出品不錯亦不贵. 八人吃得飽飽又满意, 埋單連18%税才$96.89.
第二曰,3/29 晴. 八時起, 於酒店大堂進简單之自助早飨, 九時半出發. 先往附近堤岸之 "依迪斯弯鈎 海灘 beech of
Edix Hook". 車沿市内海旁馬路迂回而行, 由Nippon 大曰造纸厰的龐大廠房群中間穿過, 約一小時車程便至一長長而呈弯形的大石堤了. 堤右是 Port Angles Harbor 海港, 對岸的山峦是Port Angles 市的海岸綫而己. 海面上停舶着两艘卸貨後升火待發的巨輪,白烟裊裊散入藍天. 湾頭 灘上,水上都堆满巨木. 回头反視來處, 可見工廠的巨大的起重吊机和長長架空的運输带, 全都伸向海邊. 堤之最前端,即是鈎尾, 乃是禁區. 石堤之左和前面,就是浩淼的太平洋了. 我看這條弯鈎狀之石堤其實是—條防波堤,造就了—個优良的避風港. 後來我從地图上找到這港口的名字叫 “天使港港口 Port
Angeles Habor”, 而港口對面所見到的陸地,乃是加拿大境內与温哥華相鄰之“維多利亞島 Victoria Island". 從這樣的地理環境, 你就会明白日夲人為什麼在此经营一所如斯大規模的造紙廠了. 堤左是—列由無数大小巨石隨意堆叠而成之石堤. 堤外是石灘,满地都是枒槎结屈,無可名狀的枯木和樹頭. 引來不絕的遊人到此觀赏引人入勝的奇木怪石.
十時五十分開車,沿101公路西行,十—時十分停於“中分湖 Dividered lake” 道旁景点,以赏湖景. 此小湖夲屬彎月湖之一部份, 因地殼變動,山體移位而將一大湖分截而成者. 甫下車,即見—對野鸭徘徊脚下,殊不畏人. 两小孫子伸手逗之亦不趨避, 樂甚,留連不肯遽去. 稍留復登程.
車前僅十分鐘, 便至 "冰川湖 Glacial Lake” 畔. 湖形狭長,水作蓝绿色,清可見底. 几只水禽徜徉水畔,自得其天. 左是—湾,湾畔疏林掩映,逺處隐隐可見人家. 湾頭一條長長,分數段連接起的浮桥, 自岸邊斜斜伸入湖中, 以便遊人觀赏湖景. 其右是一片極大之雨林,老幹插天,盤根错節,虬枝橫义,绿苔滿掛. 陽光下碧影曈曈.
满眼皆綠. 吾依林中小徑,縱横穿插其間, 赏湖光山色於疏枝老幹之间, 真是風景這邊獨好也.
此地風光綺䴡,頗堪留連, 两小孫子亦由水边玩到草坡,不忍遽去. 逗留至十二時始離開。
車行半小時抵"弯月湖Crescent
Lake" 畔,時有微雨. 旁有"弯月湖旅舍Lodge". 趨之欲求午膳未果.
稍作留連, 復前。
—時正,抵“蘇德温泉渡假酒店 Sol Duc
Hot Spring Resort”, 時雨势颇大. 所謂温泉者,僅一露天大圆形热水池而己.
時雖寒雨,而浸浴者挤滿一池也. 於酒店内購快飧作午膳,魚柳薯條毎客亦十五元,蜆湯七元—小杯,贵夾細也. 膳罷稍休,二時離開,
向 蘇德大瀑布 Sol Duc Fall 進發.仍雨.
二時廿分到瀑布之山徑入口,冒雨入谷,妻不与焉. 山徑略有高低,两旁乃原始雨林,皆高逾十丈之雪松雲杉之屬,苔藓滿掛枝頭.
樹下則蕨草叢生,地衣滿铺. 行约十分钟,至—小橋,其左—溪斜奔而至,上游河面亂石嶙峋,水為石所阻,散作無數白練,洶湧而至橋邊而墜入数尺深之河谷,势亦可觀. 復穿林越涧曲折而前, 约廿分鐘便聴到隆隆水声矣. 原來 蘓德瀑 Sul Duc Fall 已近在眼前矣. 此瀑布來势極猛,水自左面髙地一河汹湧而至,河面宽數丈,至崖边為數巨石所阻分作幾股急流並直落逾數十尺之下游深谷,故乃造成如此洶湧澎湃之壯觀奇景. 瀑前一大木橋飛驾,横跨两岸. 人站橋上觀瀑,水花撲面,寒氣逼人,涛聲隆隆,震耳欲聾. 誠人生難得几回遇之壮觀也. 越橋左折,自瀑口侧岸而觀之,氣势更壮矣. 徘徊瞻眺, 兴尽而返, 抵起步處時己三時半矣,回到停車場已近四時. 此程冒雨行了一小時山徑,幸好岥度不大,勉强尚可支持,但己衣屦尽湿矣。
車行数分鐘便至“三文魚遡遊水道 Salmon Cascades”. 四圍景色亦颇秀美. 此小河有一小段落岥幅度甚大, 故水势颇為湍急而成—瀑焉. 據云此水乃爆破上游水壩後而重生者,善哉.稍作勾留而去.
七時半抵 “霍克斯 Forks” 鎮. 入住靠卡拿華Calawah 河畔之“奧林匹克旅舍 Olympic Suites
Inn”. 旅舍乃由数列独立之二層相連小屋組成.
登記入宿,每單位二房—庁,近千尺,厨厕各—,炉灶設備齐全, 日租九十大元.
另租一房之厨具费毎日十元. 安置好行李後,即外出至超市購物作明曰早晚飧之用. 晚膳於—家名〈南北飯店〉之中莱馆, 進门全部老番,連侍应都是. 点菜後老板娘出來呼,聽口音似是越南人. 果然番鬼中菜,不知所谓焉. 返酒店即取眾人之湿衣往自助洗衣房乾之, 花费一大元而已。
第三日,4/30 晴. 進自煲之白粥及携來吾妻手製之面包及自來茶葉泡製之香茗作早飧. 九時五十分起程. 沿101公路轉 112 公路,過 "詩喬Sekiu 镇",直奔半岛最西北角之著名景点 “尼亜湾 Neah
Bay”.
中午十一時至 “尼亜湾Neah Bay”
附近之 "玛卡 Makah 镇", 參觀 "瑪卡族博物館". 玛卡族乃當地的原居民,現在此地尚是玛卡族人的保謢區.
入埸费成人五元,学生長者四元,族人免费. 裏面陳列了當地土人以前用來捕鯨的獨木舟和工具. 舟容三人,
一司舵,—划桨,,—投槍.
又有出土之大鲸魚骸骨,用竹,木,魚骨䓁做成之魚钩,草製織物,石刀,石矛及各種石器. 更有海獅標本,仿製像真之瑪卡族先民居住之長屋和整條村落之模型等等.
其值得—提者,乃該村落模型係依照1970年發掘之“奥刹特村 Ozette village” 遗址之佈局而仿製者. 也從前這村的地理環境,先民的居住條件和生活方式活生生地重現出來.
村依灘而築,後靠巨大礁岩和山林,前对太平洋,海心有数島為屏,旁有溪流,造就了適合先民生存之條件. 族人以捕鲸為専業,故又有模型塑造了當年以独木舟捕鲸之場面. 亦有九十年代之老照片拍下族人圍観被捕獲之鲸屍情景, 至為珍貴也.
長屋係依當年形式大小而重建者. 屋傍河而築,面積逾千尺. 木製,單斜頂,以柱承樑,四面皆有窗,頂有数天窗,天窗下有火堆,上掛魚乾,乃先民聚族而居之明証也。
两小孫在小賣部各以—元買以極小貝売製成之小老鼠一,配於襟上,意足而去. 博物館门外有矮樹叢,其花蕾如豆耳,然花開如一堆拳大之白色絲狀木刨花,掛满枝頭,真難以置信也。
十一時四十分左右離開,復前行片時,拐個弯便是 "尼亜湾 Neah Bay "矣. 止於道旁—濱海之 "暖和屋飧厅 Warm house Restaurant " 進午膳. 飧厅乃一小平房,三面臨海,景色佳绝. 屋右—小堤,群鸥停於其上,止翔不定,,蔚為奇景. 小堤之側復有一長堤,直伸入海.
左面港湾為長堤所阻乃成了個避風港. 其中㠶檣雲集,岸上房屋稠密,是個繁盛之小魚港也.
店不大,外有小园,設露天茶座. 内作二厅,俱臨海,有枱約二十. 侍应只—女士,忙過不了. 點各式三文治,蚬汤和炸蜆條䓁. 食物不错,份量也大,價亦不贵. 怪不得近午時,全部满座也.
飧罷在港湾散步片時,迄一時登程. 見路旁有製烟薰魚乾之小工場廣告乃依址尋之,欲購魚乾以快朵飴,惜己售罄,真無口福也。
車行廿分钟抵美國華盛頓州最西北處- "玛卡族岬角 Makah Tribe's Cape" 之 "眾樂徑 "Flattery
Trail" 入口.(註:flattery 原解作阿諛奉承之意,高帽人人爱载,故意譯作 '眾樂'焉) 停車㘯内車己不少. 此段山徑全長僅半英里,但高低斜度頗大,然不入虎穴焉得虎子,乃拄杖而往焉. 沿途山路高低不平,迂回曲折,而每段路之形式变化多端. 有石徑,沙徑,泥徑,沼徑,溪徑䓁等. 而徑之铺砌有以横木板者,有以樹幹者,有以圆砧木者,有石板者,有卵石者. 而橋亦有木石大小之别, 縂之其形式, 取材無有重複者. —切皆取诸自然不施雕琢,使能符合与大自然融合之旨, 極有天趣,亦見匠心.
沿途山路雖然崎嶇盤屈,然道旁或高松挿天,或草木繁茂,或池沼小灘,或奇木怪石. 縂之段段路各有特式,令人如入山隂道上,应接不暇, 而遂忘其劳. 行行重行行約—小時,過尽樹林,便是崖角. 角在林之極西北處,突出湾外. 其末為—巨石,高逾丈,三面懸崖,崖下分左右二湾. 巨石之右有小台突出崖外小許,越矮栏探身俯視, 見太平洋之洶湧海涛与崖岸峭壁下岩洞吞吐澎湃之状,涛聲聒耳. 其狀之雄奇令人嘡目結舌. 赏罷復折返石下,援鉄梯以登焉. 至其巅,眼前豁然开朗.
以面所對者乃海天—色,浩瀚無际之太平洋也. 石台方約二丈,四周圍以木栏以障遊者, 栏下有長椅供人休息. 臺左右两面俱是凹入之海湾。峭壁之上,奇松恠木高耸入雲. 左湾较深,中有数礁,其—特高大者名 "塔图許島 Tatoosh Island ", 聳然突立海中如方台,四面危崖壁立,惟其巅則林木深秀耳.
吾於岬角之石台上凭栏蹤目,但見在艷陽斜照下, 蓝天白雲与大洋水色互相暉映,上下—色. 海風雖烈,然入懷舒暢,令人心曠神怡.令人有 "遊目騁懐,其喜洋洋者矣"之感焉. 右湾較淺,海上之洶湧波涛与崖石拍擊,其声訇然,又与崖下石洞吞吐激蕩不己,乃成白浪滔天之势,涛声振耳之境.目眩神蕩之餘, 不禁令我想起宋人苏轼〈浪淘沙〉一詞中之句來. "大江東去,浪淘尽千古風流人物.......亂石崩雲,驚涛拍岸,捲起千堆雪.江山如畫,一時多少豪傑". 前贤之健筆, 誠不我欺也. 在台上盤恒久之,不捨而下. 此遊真不枉此行矣.
三時开車,五時返抵在福克斯镇 Forks 之旅舍. 稍休,自炊晚膳,白飯,洋葱鸡, 蝦仁炒蛋,油莱. 將就成之,亦堪裹腹.
飯後驅車西行至濱海之 "第—灘First Beach" 作小遊. 至灘已近七時. 幸天色猶朗. 此乃—極長之黑石灘,面向太平洋. 灘上堆叠無數形狀奇崛恠異,徑皆数尺之巨木.
進灘無路,遊者必須小心翼翼跨越無數木石屏障,始能至黑石灘頭. 灘外雖有數島横列作屏,然拍岸海涛尚猶甚可觀也. 於灘拾取數卵石以為留念. 七時半返“霍克斯市Forks”, 再訪當地超市 Thriftway 補充食物,以作明曰午晚飧之用. 是曰行山颇有倦意, 早早休息,—宿無話.
第四日,4/1 晴. 晨起進白粥,面包,豆浆作早膳. 十時出發, 時有微雨. 車直往 "豪族雨林公园 Hoh Rain
Forest".. 十一時至,下車看過简介牌後,决定先遊 "荷族苔藓步道 Hoh of mosses". 十—時半起步,吾携杖往,以省脚力也. 冒雨入徑不遠,左折越一河,沿右坡緩緩而上.
河水甚淺,甚上怪木横义,—極長之大樹幹斜架於水面,其横枝則插於河床之上,恍如桥脚, 望之如—條有桥架之獨木桥,亦奇觀也.
沿途都是高可插天之雪松雲杉之属,枝幹上苔藓滿掛, 樹下則是各種原始蕨類植物,觸眼皆绿. 行不久,右面密林中見有數麋鹿在覓食.
鹿不大亦無角,但估計亦重近三百磅. 遊人都不敢行近,—則恐將其驚跑,二則恐其衝出傷人,只逺逺屏息拍照而己. 途中時見長逾百尺之敗木横臥林中,徑數尺,俱百年物也. 而更奇者乃是見有樹出於枯幹之上者,英語称此種為新生命提供生機之枯幹為 “䕶理木Nurselogs”焉. 雨林中常見於树幹樹枝上之植物是苔藓,而中國人喜爱之靈芝亦与焉. 又至—崗名 "楓溝 Maple
Groove" 者,無甚可觀.
回程见—大樹幹橫跨來徑作拱門狀, 甚罕見, 拍照留念. 又於—斜徑旁,見—径逾三尺之極長雲杉 spruce,長恐達二百呎以上,其中折而未全断,倒臥路旁,恍如護欄. 旁有牌介紹云,雨林中雲杉之平均高度达220尺,其最高者超逾300尺云云.
遊罢"藓林",復回起点己近—時. 仍雨,在道旁樹底冒雨進自備之简單午餐,牛肉三文治,生菜及水果. 稍歇再遁 "豪河小徑 Hor River track" 而前焉. 径甚平坦,高低坡度不大,無甚驚喜. 唯見—横臥路旁之巨木長一巨型霊芝, 狀若—面目猙獰之猩猩頭,而樹幹則若猩猩伸開之两臂,有照片為證也. 約行半小時,吾与妻俱有倦意,遂先折返休息. 半小時後,眾亦返矣. 時雨仍不止也。二時半回程.途中過—澤,藻荇縱横,绿萍滿沼,三五凫鸭浮㳺其間, 悠然自得,
不知人間何世也.
車沿
Hoh River 河而西,天色渐朗. 止於—景色可觀處,此段河面颇宽而水势平缓,
近岸處小樹婆娑,紅花掩映.淺水處亂木交加,對岸芦葦連綿,逺山白雲掩靄,好—幅平逺山水画夲也.
三時五十分又至紅寶石灘 Ruby Beach,灘上枯樹亂叠如山,灘右海上大小石礁羅列,如屏如障,其大者曰 Abbey Island 焉. 沙灘之上亦有—巨石聳立,狀如—獅身人面巨獸蹲伏於地者,人人爭与石拍照. 時適潮退,遊人可由灘蹈石越水而到外礁處玩而鞋襪不濕. 片時潮至,石徑即没於水矣. 孩子们在此玩得很開心,盖有水可玩,有灘可涉,有山可爬,有洞可鑽也. 至四時半方始賦歸.
五時許抵酒店,即弄晚膳,腸仔蛋,洋葱鸡,生菜. 膳罷眾往遊公园,吾独留休息,盖脚痛甚亦倦甚也.
第五曰,4/2 晴. 今日是此遊之最後一曰矣. 早飱仍是白粥,咸菜,豆奶和麺包.
食罷馬上将膳具 清洗乾浄放回原處,收拾行李退房,十時四十分離開旅舍. 以船开三時,為時尚早,復出遊焉.
車沿101公路東行, 過“弯月湖 Crescent Lake” 轉112向西北走,十一時廿分至 "活水湾 Flesh
Water Bay". 見風物颇佳,乃停車小駐留影.
十二時至
"盬川保育區 Salt
Creek Recreation Area". 小渝兒眼利,見入口道旁有小黒尾鹿 black
tail deer 數頭徜徉於草地之上,欣然大呼,乃停車取照. 復前過闸口至保育區, 此地乃美國極北之海岸綫 處,隔洋与加拿大邊境相對. 崖邊縱目,海天—色. 嶺上四圍高松插天,䟽林擁翠,绿草如茵,山花似锦, 怪不得此地為一著名渡假區也. 區内停泊营車RV之處甚夥,俱有編號,秩序井然. 露營人士要先在社區 網上預定,交费方能依期入宿者也. 循徑迂迴而前,片時便到著名景㸃 "舌點灘 Tongue Point" 矣. 盖 舌點者乃因形以名之耳,
此地實係沿弯曲海岸綫崖岸下突出之一大片黑石灘也. 自崖頂沿徙峭之石徑 拾級曲折而下,两旁高岩壁上虬松錯落,高聳入雲,槎枒屈結,别有天趣. 前面無涯之太平洋, 水色蔚蓝, 白浪滔滔而至,猶如素練. 近左岸處海面,有大小礁石三五㸃緻其间.錯落有緻. —石甚大如島,四面懸 崖,危然聳立水中,上有高松数十,亭亭如盖.
望之恍如海上仙山,其瀛洲,方丈,蓬萊耶? 靠崖脚水面有黧石成群成列,露於水面. 吾忽得句曰: 「 一望無涯海氣雄,五湖三島在其中. 幾隻石牛深過水, 首背衝波露海中.」 灘為—大片 黑色礁岩所形成,表面崎嶇嶙峋,高低不平. 遂形成無数大小窪穴於其上,海浪呑吐其中焉
時適潮退, 穴皆外露,中有掌大之青口無數,俯拾即是. 親家夫婦忙於檢拾不己. 後美貞至,告以此地乃 "卡拿林 族人 Kalman
Tribe" 之自然保護區,其內—木一石或仼何生物,俱不能带走者. 遂放回穴中焉. 遊罷返 嶺,止於休憇區中進简單午飱.
—時廿分離開保護區,續沿在附近之“防空洞連海灘小徑 Beach to Bunker Trail” 往遊另—海灘焉. 車至閘口,由道左一小路稍前便是“防空洞 Bunker” 所在矣. 唯洞俱属禁區,不准内進者. 乃依指示牌沿山徑往灘.
小徑沿途坡度颇大,吾忘携杖,甚感吃力, 乃於道旁拾—乾枝為杖以助脚力.
幸徑不長, 先上坡而後下,直至灘邊. 唯我以強弩之末,行來倍觉艱難耳.
道旁沼间有植物状如露筍者,前未之見也. 又徑两出公路之旁而折返林間,幸沿途指示清晰,方免迷路也. 最後穿林間小徑至一極狭長之黒沙灘焉. 灘左—带平畴,. 遠岡如翠. 近灘淺水處有土阜数行,形成幾處河汊.
阜上草高逾尺,蒼翠可人.
沿崖邊窄灘而前,近岸處俱大小黑石,偶見数枯木縱横其上. 其近水處沙皆黑色,其幼如粉. 人走其上,脚印宛然.灘之末為大洋矣. 一大礁石圪立水中,与在岸山咀互相呼應. 石不甚大,然其上有雲杉十数株,高幹插雲,碧籠如盖.
海浪猶如素練,滾滾而至. —逐浪者手持滑板,涉水而出,繞至島後. 想是欲乘浪而返者也.
此灘頭風光秀麗,景色宜人,乃極堪—遊之地也. 興尽依原路而返。
約—時,開車往 “京士頓 Kingston”
之渡海輪码頭焉. 迄三時方及時趕到码頭,排隊上船. 己幾是最後之一車矣,幸甚也. 若趕不及,下一班要多等—小時矣.
至西雅圖,晚膳於一陕西莱館,名曰 “辧Biean" 者. 此陕西土食-宽麵皮之土稱也. 点麻辣大盤鸡一只加两份宽麺皮,又紅烧牛肉麺,清真羊肉麺,茄旦麺,窝貼,葱油餅各一. 以大盤鳮最好,鸡是走地鳮. 其他普通而己,价亦不平也. 鳮件麵皮吃光,馀下之麻辣汁料打包滿—小桶. 其他麺食亦要打包带返. 出店門竟見其店名己由 "辧" 改為 "秦" 矣。真比川劇之
"变臉" 還快。樂兒送我与苑萍先回碧湖家而後返。妻取麻辣汁,翌日以南瓜鸡腿烹之,美食也.
是遊共五天,樂甚。同行者共八人。除我与苑萍外,尚有大兒樂衡,媳美貞,孫男子渝,孫女子淇与黄氏親家夫婦。
乙未歲春,浩明補記於燈下, 時年八豑開一矣.
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